렌틸콩이 좋다는 이야기를 많이들 이야기하십니다. 렌틸콩 효능과 함께 렌틸콩 먹는 법과 요리법 그리고 과다 복용 시 부작용이 있는지에 대해서 알아보도록 합니다.
1. 렌틸콩의 효능
- - 원산지는 지중해 연안이다 볼록한 렌즈모양을 하고 있어서 렌즈콩으로도 불린다
- - 김치, 올리브유, 일봄 콩요리, 요구르트와 함께 세계 5대 식품으로 미국 건강전문지 "헬스 "에서 선정된 바 있다.
- - 고단백이며 저지방 식품으로 다이어트에도 좋다
- - 소고기보다 단백질 함유량이 높으며
- - 식이섬유는 고구마나 바나나 보다 10배 이상 높은 함유량을 보유하고 있다.
- - 근육 발달에 도움을 주고 신진대사를 활발하게 하며 기초대사량을 높여준다.
- - 철분이 풍부하여 조혈작용과 빈혈을 예방해 준다. 렌틸콩 반컵 당 3mg 이상의 철분이 함유되어 있다.
- - 아연이 풍부하며 아톺피 피부염, 천식, 비염, 알레르기, 두드러기 등 면역질환을 예방한다.
- - 엽산이 풍부하여 간 건강과 함께 임산부, 우울증 예방에 좋다.
- 렌틸콩 1컵을 먹으면 엽산의 하루 권장량의 90%를 보충할 수 있다고 한다.
- - 이소플라본이 풍부하여 갱년기 여성에게도 좋다.
- - 베타카로틴 보유로 항암효과에 도움이 된다.
- - 마그네슘 풍부로 고혈압과 노화 예방에 도움이 된다.
- - 다량의 마그네슘으로 통풍예방에 도움이 된다
- - 기타 고혈압, 당뇨, 피부에도 좋다.
< 렌틸콩의 풍부한 영양소 정리 !! > | ||||
단백질 풍부 | 칼슘풍부- 근육건강 | 엽산 포함 - 간 건강 |
칼슘,마그네슘 - 불면증도움 |
식이섬유 풍부 - 관절 건강 |
비타민A | 베타카로틴 - 항암효과 |
비타민C, 엽산 - 위장 건강 |
체중감량 효과 | |
비타민 B | 철분포함 - 혈액건강도움 |
마그네슘, 식이섬유 - 통풍 예방 |
엽산다량포함 - 신장건강 |
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철분- 탈모예방 | 비타민C - 당뇨예방 |
엽산 다량 함유로 - 우울증 예방 |
비타민E - 심장건강 |
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황 | 비타민E 함유 - 피부건강 |
철분 풍부 - 빈혈 예방 |
피로회복 | |
마그네슘 - 혈압건강 |
마그네슘 - 노화예방 |
지혈효과 | 항산화 효과 |
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2. 렌틸콩 섭취 시 주의점
- - 식이성유가 풍부한 식품이어서 수분이 많이 필요하다, 따라서 물을 충분히 많이 복용해야 배변이 원활해진다.
- 그렇지 않은 경우 변비가 올 수 있다.
- - 신장이 안 좋거나 콩 알레르기가 있는 경우 렌틸콩을 먹을 때 주의 해야 한다.
- 조리를 제대로 하지 않으면 소화에 문제를 일으킬 수 있다.
- 과도한 섭취 시 소화장애를 이르 킬 수 있다
- 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.
3. 렌틸콩 색상에 따른 특징
- 갈색렌틸콩 - 익혔을 때 부드러워 수프, 스튜, 카레나 햄버거패티에 어울린다.
- 녹색 렌틸콩 - 갈색렌틸콩보다 조금 더 단단하고 후추 향이 약간 나고 풍미가 있어 샐러드 등에 어울린다.
- 적색 렌틸콩- 인도요리나 중동 요리에 많이 사용
- 검정 렌틸콩- 벨루가 렌틸콩이라고 하며 익히면 캐비아처럼 보여서 셀러드 등에 좋다
▶ 렌틸콩 통조림 - 일반통조림과 달리 가공하는 과정에서 영양소가 거의 손실되지 않아서 편리하게 바로 사용이 가능하다.
3. 렌틸콩 보관법
- 밀폐용기에 담아서 습기를 피해야 한다.
- 보관온도는 직사광선을 피하고 건조하고 선선한 곳에 보관하는 것이 좋다
- 보관기간 : 신선한 상태에서 1년 정도 보관할 수 있다.
4. 렌틸콩 손질법
- - 렌틸콩을 사용하기 전에 물에 한번 헹궈줘서 먼지나 이물질을 제거해 준다.
- - 요리를 할 경우 끓는 물에 넣고 15분 정도 삶아 준다.
- - 손질된 렌틸콩은 필요할 때 사용할 수 있도록 냉동보관도 괜찮다.
5. 렌틸콩을 이용한 요리법
▶ 렌틸콩 수프
▶ 렌틸콩 카레
▶ 렌틸콩 샐러드
▶ 렌틸콩 버거
렌틸콩은 저지방 고단백이며 식이섬유가 풍부한 음식이다. 우리 몸에 좋은 미네랄 또한 포함되어 있어서 몸에 좋은 음식으로 다양한 요리법으로 섭취하기를 바랍니다.